Mes Recette de desserts

Tiramisu

Ingrédients pour 4 :

  • 250g mascarpone

  • 3 œufs

  • 100g sucre

  • 200ml café fort

  • 24 biscuits à la cuillère

  • Cacao en poudre

Préparation :

  • Séparer les blancs des jaunes d'œufs.

  • Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à blanchiment, puis incorporer le mascarpone.

  • Monter les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement au mélange précédent.

  • Tremper rapidement les biscuits dans le café et les disposer dans le fond d'un plat.

  • Recouvrir d'une couche de crème, alterner biscuits et crème. Terminer par une couche de crème.

  • Saupoudrer de cacao et réfrigérer au moins 4 heures.

Conseils :

  • Peut être préparé la veille pour un goût encore meilleur.

Crème brûlée

Ingrédients pour 4 :

  • 500ml crème liquide

  • 100g sucre

  • 5 jaunes d'œufs

  • 1 gousse de vanille

  • Cassonade pour la croûte

Préparation :

  • Préchauffer le four à 150°C.

  • Chauffer la crème avec la vanille jusqu'à ébullition.

  • Fouetter les jaunes avec le sucre, puis verser la crème chaude tout en mélangeant.

  • Répartir dans des ramequins et cuire au bain-marie pendant 40 minutes.

  • Laisser refroidir, saupoudrer de cassonade et caraméliser avec un chalumeau.

Conseils :

  • Utiliser un chalumeau pour une croûte uniforme.

Mousse aux Fraises

Ingrédients pour 4 personnes

40g  Blanc d’œuf pasteuriser

66g  Sucre

0.20g sel

3g Gélatine

144g Crème entière 35%

144g Pulpe de fraise

4g Jus de citron

 

Mise en place

Mettre à tremper la gélatine dans l’eau froide

Monter la crème à 90% et la réserver au frais

 

Préparation

Monter le blanc d’œuf, le sucre et le sel à chaud au bain-marie

Égoutter et presser la gélatine et la dissoudre au bain-marie

Incorporer la gélatine dissoute à l’appareil aux œufs et refroidir le tout au batteur-mélangeur

Mélanger délicatement la pulpe de fraise et le jus de citron à la crème fouetté

Ajouter délicatement le blanc d’œuf froid à la crème de fraises

Verser la mousse dans un plat fond et réserver au frais pendant env. 4 heures

Remarques

Pour la décoration : la menthe, pistache, une rossasse de crème chantilly, des fraises et du coulis de fruits et du sucre glace

Jalousie aux pommes

Ingrédients pour 4 personnes

160g Pâte feuilleté

220g Pomme

10g Beurre

8g Jus de citron frais

16g Sucre

16g Raisins secs

10g Vin blanc

0.20g Cannelle

10g Œuf badigeonner

4g Sucre glace

 

Mise en place

Couper en cubes les poires et pommes

Etuver brièvement les cubes de pommes dans le beurre avec jus de citron, le sucre, les raisins secs, le vin blanc et de la cannelle

Egoutter dans une passoire et réduire le liquide pour obtenir un sirop épais

Mélanger les pommes étuver avec le sirop épais et réserver au frais

Recouvrir une plaque avec du papier cuisson

 

Préparation

Abaisser la pâte feuilletée à 2 mm d’épaisseur

Couper des carrées de 10cm sur 10cm  

Placer les carrée sur une plaque préparer répartir la farce aux pommes froide au milieu.

Badigeonner les bords avec l’œuf au pinceau

Faire des entailles d’env. 6 cm de long transversalement

Enrouler la bande de pâte incisée et la dérouler sur la farce aux pommes

Réserver la jalousie env. 30 min au frais

Badigeonner à l’œuf et mettre du sucre et cannelle et cuire au four à 160°c avec tirage ouvert pendant env. 15 min, jusqu’à coloration dorée

Saupoudrer de sucre glace et couper la moitié du carrées pour faire des triangles

Servir avec une sauce à la vanille chaude

 

Remarques

Pour la décoration : pistache quelle que pomme pour faire rappeler les pommes et sauce vanille et feuille de menthe et coulis de fruit et du sucre glace

Sauce vanille

Ingrédients pour 4 personnes

10g Sucre

100ml lait

10g Poudre crème vanille

100ml Crème

 

Mise en place

Dans une terrine Mélanger la moite  du lait et la poudre de  crème vanille

Chauffer l’autre moitié du  lait et le sucre

 

Préparation

Ajouter le lait chaud dans la terrine de lait et la poudre vanille mélanger à l’aide du fouet et remettre dans la casserole et porter à ébullition brièvement.

Retirer du feu et laisser refroidir ajouter la crème entière mélanger et verser dans les vérines

 

Remarques

Il faut mélanger la moite du lait avec la poudre pour pas que il y a de grumeaux

Parfait glacé aux chocolat

Ingrédients pour 4 personnes

46g Œufs entier pasteurisé

30g Sucre

0.20g Sel

28g Chocolat lait foncée (vanille)

8g Crème entière 35%

2g Cognac

184g Crème entière 35%

 

Mise en place

Mettre les moules au congélateur

Fondre le chocolat avec la crème (1) et le cognac au bain-marie

Monter la crème (2) à 90% et la mettre au frais

Fondre le chocolat pour la décoration

 

Préparation

Monter à chaud l’œuf entier avec sucre et le sel au bain-marie

Refroidir l’appareil avec le batteur- mélangeur

Laisser refroidir quelque peu la couverture fondue (30-35°c) et la mélanger immédiatement à l’œuf mousseux

Tout de suite, incorporer délicatement la crème fouettée à l’appareil

Remplir le moule préparé avec un sac à dresser muni d’une grande douille et mettre à geler

 

Remarques

Pour la décoration : Pistache, une feuille de menthe et une rosasse de crème chantilly, coulis de fruits et du chocolat fondu

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